天使のひと言

よく検索されるキーワード

• 避難訓練
  • トイレトレーニング
  • 検索結果:269件

破らないで!

赤白帽子の直垂(首の後ろ保護部分)のスナップボタンがずれて留まっていたSちゃんに、 「直してあげる」と帽子を借り、私がプチプチと外していると、 Sちゃん「破らないで~!」

二歳児

ブクブクうがい

昼食後のこと。 私「ブクブクうがいしてきてね」 Fちゃん「はーい」  ままごとコーナーのキッチンに行って、自分のコップを持って立っていました。

満三歳児

気を付けてね

かしのみクラブ(延長保育の名称)でお友逹が帰るのを見送っていたTくん。 Hちゃんが帰っていくのを見て、「雨だから気を付けて帰ってね!」と言っていました。  優しい言葉に心が温かくなりました。

遊びは無限

ゆり1組で遊んでいたTちゃん。バスケットボールの黒い線をなぞりながら「右へ曲がりまーす、次は左へ曲がりまーす」  遊び方は無限だと感じました。

水をあげると

霧吹きでオジギソウに水をあげていました。 水がかかって閉じた葉を見て Aちゃん「先生やりすぎ!枯れてる」

ダンゴムシ

人工芝から大事そうにダンゴムシを持って部屋に戻ってきたRちゃん。 Rちゃん「お外で寂しそうにしていたから連れてきてあげたよ」

かわいい音楽

不審者訓練をしたときのことです。 保育者「もしも、怖い人が幼稚園に入ってきたら、チューリップの音楽(暗号曲)が鳴りますよ。 Jくん「怖い人はかわいい音楽が嫌いなのかな」と笑っていました。

遠足のあとで

遠足から帰ってきて、ピアノを使って遊んでいました。 少し疲れたかと思い“ねむれ ねむれ”の音楽を弾きました。 すると、子どもたちは寝たふりをしていました。 すると、Kくんが「先生も疲れたやろ?ピアノ弾きながら寝たら?」と声をかけてくれました。

頭字クイズ

Kちゃんが頭字クイズを出してくれていました。 Kちゃん「“し”がつくものは何でしょう?」 保育者「シマウマ」 Kちゃん「正解!次、“き”のつくものは?」 保育者「キャベツ」 Kちゃん「ブブーッ!キャベツは“キャ”でしょ」

四歳児

金魚の折り紙

金魚とのお別れをした翌日。 Hくんが金魚の折り紙を作ってきてくれました。

四歳児

母の日のはがき

母の日のはがきをポストへ投函しに行ったときのこと。 保育者が「お母さんに届きますようにって入れようね」と話すと、  何人かの子どもは投函したあと、手を合わせて祈っていました。

五歳児

アリはどこに?

植物公園に出かけたときのことです。 昼食時、Kくんのさんぽ図鑑の上に、3匹ほどアリが登っていました。 保育者「Kくん、さんぽ図鑑にアリ乗ってるよ!」 Kくん「え?何ページ?」

五歳児

天使のひと言を投稿してみませんか?

子ども達がなにげなく発する「かけがえのないひと言」を、保育の現場から先生達が集めてご紹介します。
    採用させていただいた「ひと言」はこちらページでご紹介します。

投稿はこちらへ

天使のひと言を投稿してみませんか?