天使のひと言

よく検索されるキーワード

• 避難訓練
  • 自由画
  • トイレトレーニング
    (1)
  • キーワードをもっと見る

検索結果:224件

名前は英語で

バスに乗っていたときのこと。年中の子どもたちが英語で話していました。 Mちゃん「りんごはapple!」 Sくん「花はflowerやんな!」 Mちゃん「名前はなんていうか知ってる?」 そばにいたAちゃん「Aです!」 きっと名前を聞かれたのだと思ったのでしょうね。

四歳児

お月見の製作

台紙にお月見の月、お皿を貼った上にお団子をシールで貼っていました。お皿を貼り、その上にお団子のシールを貼るとき、 「お皿の上に貼ってね」と話しました。 この過程で平面的に重ねていく子どもが多かったのですが、 数人の子どもがお皿の真上に立体的に貼っていきました。

パンを食べていると

パン給食で食パンを食べていたときのこと。 Aちゃんがかじったパンを私に見せながら「Butterfly!」と最近から始めた英語で話しました。 その形はちょうちょうのように見えました。

ズボンの穴

急にびっくりした表情でAくんが「先生、ズボンがこわれちゃった」と言いました。 見てみると、 トイレのために開いているズボンの穴を指さしていました。

暑いので

とても暑い日のこと 保育者「(今日は)暑いなぁ」 Sくん「フーフーしたらいいやん」

雷の音は

雷が鳴りはじめたときのこと。 保育者「雷、すごい音だね」 Eちゃん「雷さんがケンカしてるな」

大雨を見て

大雨が降りはじめたときのこと。 保育者「すごい雨だね」 Hちゃん「雷さんいっぱい泣いてるのかな。かわいそうに」

兄弟の話で

歩き線で兄弟の話をしていたときのこと。 保育者「Mちゃんはお兄ちゃんがいるけど、お姉ちゃんはいないね」 Mちゃん「いるで。Mちゃんがお姉ちゃんや」

四歳児

ホットケーキ

自由時間にHちゃんが講堂から保育室に戻ってきました。 「先生!白石先生が講堂でホットケーキ作ってはった」と驚いた様子で言うので、 “?” 1学期に黄色のパラバルーンをホットケーキに見立てて遊んでいたことを覚えていたようでした。

再生栽培

部屋で大根のへたを切り落とし、水に浸けて再生栽培を試みています。生命力の強さを感じるためです。 上の部分だけ切り落とされているのがカブに見えたのか、Tくんは「大きくなあれ、大きくなあれ」と、絵本“おおきなかぶ”に出てくる言葉を言っていました。 ちょっと無理かな?

スイスの国旗

クラスの万国旗を見て 保育者「あ、病院の旗!(スイスの国旗を指さして)」 Cちゃん「違うで、ゆり組の旗やで」

ぐるぐるの絵

自由に絵を描いていたときのこと。 Mちゃんはぐるぐる描きながら「先生見て!扇風機」と言いました。 なるほど!

満三歳児

天使のひと言を投稿してみませんか?

子ども達がなにげなく発する「かけがえのないひと言」を、保育の現場から先生達が集めてご紹介します。
    採用させていただいた「ひと言」はこちらページでご紹介します。

投稿はこちらへ

天使のひと言を投稿してみませんか?