入園のご案内

• 常に肯定的な言葉がけで
  • 設定保育の中に自由保育のよさを
  • 1からのスタートではなく「0.1」からのスタートを
  • 子どもたちの言葉や行動から学んだ貴重なノウハウを子どもたちに返していく

教育内容

• 得意な領域は何かと聞かれますと答えに窮しますが、結構なんでも考えた末に取り組んでいます。 得意な領域は何かと聞かれますと答えに窮しますが、結構なんでも考えた末に取り組んでいます。

• 子どもたちの発達に寄り添いながら自分たちで作ってきた教材。それは「カルタ・すごろく・50音表・サイコロ(計算)」などの日本の伝統的な遊びを系統化しています。これらを使っての文字や数の習得は楽しく容易です。

• 子どもたちの発達に寄り添いながら自分たちで作ってきた教材。それはカルタ、すごろく、50音表、サイコロ(計算)などの日本の伝統的な遊びを系統化したもの。これらを使っての文字や数の習得は、楽しく容易です。 子どもたちの発達に寄り添いながら自分たちで作ってきた教材。それはカルタ、すごろく、50音表、サイコロ(計算)などの日本の伝統的な遊びを系統化したもの。これらを使っての文字や数の習得は、楽しく容易です。
  • ネイティブスピーカーによる英語教材で、いつでもその日の活動に合わせた英語に触れることができます。 ネネイティブスピーカーによる英語教材で、いつでもその日の活動に合わせた英語に触れることができます。

• 月に2・3回、その日の自分の活動を子ども自らが決める「ノーチャイムデー」。異年齢児と交流することが出来ます。

• ノーチャイムデーと呼んでいますが、その日の自分の活動を子ども自らが決め、異年齢児と交流できる日が、月に2・3回あります。 ノーチャイムデーと呼んでいますが、その日の自分の活動を子ども自らが決め、異年齢児と交流できる日が、月に2・3回あります。
  • 幼児期の発達に即しながら大人たちの鑑賞にたえる、「運動会・音楽会・作品展」。この三大行事だけではなく30年間にわたって続けている年長児クラス対抗の「サッカー大会」は大ホールや人工芝グラウンドが熱気につつまれます。 幼児期の発達に即しながら大人たちの鑑賞にたえる、「運動会・音楽会・作品展」。この三大行事だけではなく30年間にわたって続けている年長児クラス対抗の「サッカー大会」は大ホールや人工芝グラウンドが熱気につつまれます。

ひろの幼稚園 五つの特徴

家庭生活の延長であることを強く意識し、子どもたちに無理のないよう心がけています。

• 安全な環境【周囲には赤色点滅灯と非常音で警告、園への出入りはセキュリティカードシステム、予防医学(衛生)の立場から考えた2槽式の手洗い場、各保育室のドアの指挟み防止装置、万が一の災害(火災時・地震発生時)に備えた避難訓練、AED・118(人工呼吸器ユニット)の設置、防災用品、井戸による水の確保、大型備品の転倒防止装置など】

• 肌にやさしい素材の制服

• 感染症対策として個別容器で給食提供

• 適正な空調(デジタル温湿度計SDデータレコーダで室温管理、冷暖房・加湿装置や蚊取り機能を備えた空気清浄機完備、感染流行予防オゾンエアクリーナー常備の保育室)

• 衛生的で明るいトイレ(個別センサー付き、自動水栓、エアータオル・お助けブザー付き)

園児募集要項

令和6年度新入園児を、下記の要項で募集いたします。

満3歳保育児

3年保育児

2年保育児

若干名

満3歳保育児の入園時期についてはご相談ください。

入園案内・願書交付開始

9月1日(金)以降、いつでもお渡しします。

入園願書受付・面談

10月2日(月)午前10時より受付・面談をさせていただきます。
保護者とお子さまの面談のうえ決定いたします。

入園金

入園金0円(令和6年度は子育て支援として入園金はいただきません)

受付面談料

金3000円

提出物

入園願書、入園願書補助票、健康診断書、バス通園申込書

月々の諸費用は

ひと月 特別教育経費 1500円(満3歳児はいただきません)

給食費(週5回) 5500円

保護者会費 500円

バス維持費(バスご利用の方) 4000円

保育料は無償化対象です

入園願書ダウンロード

2024年度入園案内書(募集要項、バス通園申込書、健康診断書、入園願書(プロフィール))PDF

満三歳児クラスをご希望の方は園までお問合せください

転勤などによる、途中入園をご希望の方へ

当園では転勤などによる途中入園を受け付けております。
若干名となりますのでお電話で直接園までお問い合わせください。

○遠方の方や諸事情によりやむを得ずお越しいただけない方は、入園案内書を特別にお送りさせていただきますので、お知らせください。

未就園児保育

令和2年度からは「ぱれっとサロン」を新たに加え、5種類のコースから選んでいただけるようになりました。お子さまの成長に合わせステップアップしていけるようになっていますのでどうぞお気軽にご参加ください。