入園・新しい仲間

4

ピカピカの制服に身を包み、ちょっぴり緊張した面持ちで、お父さん・お母さんたちと登園しました。

4月の主な行事

入園式、保育参観、視聴覚教材に親しむ会(年少児)、避難訓練(火災/地震/不審者の侵入に備えて)

園外への遠足

5

ビブスを着て広々とした公園で思いっきり遊んでいる子どもたち。いきいきした表情が印象的。

5月の主な行事

太陽が丘(年少児)、母の日、内科健診

さわやかな風にのせて

6

どうやったら、大きくできるのか…「優しく吹くねん」「液をくるくる回すとできやすいで」

6月の主な行事

ノーチャイムデー開始、歯科健診、父の日参観(年長児)、人形劇鑑賞会(年長児)、保育参観

プールで水遊び

7

プールは水の清潔さが保たれ理想的。「ワイワイ」「キャーキャー」という歓声が聞こえてきます。

7月の主な行事

七夕、生の音楽を聴く会、プール遊び、個人面談

一・二・三(ひふみ)
ちゃん広場

8

夏休みはクーラーの効いた講堂で、0・1・2歳児を対象に木のおもちゃなどの遊び場を提供します。

8月の主な行事

プール遊び、一・二・三(ひふみ)ちゃん広場

いもほり

9

「先生、見て!」いもほりで収穫の秋を思い切り楽しみます。

9月の主な行事

避難訓練、敬老参観(年長児)、いもほり(年中児)、パン作り

10

運動会は近くの太陽が丘で、オリンピックやワールドカップなどのテーマに沿って。

10月の主な行事

新入園児 入園面談、運動会、京都市動物園(年中児)、京都鉄道博物館(年長児)

造形遊び

11

黒板に水で描いた気楽な経験を生かして、のびのび個性的な表現を目指します。

11月の主な行事

八幡子ども動物園、こうのす運動公園(年少児)

サッカー大会

12

みんなが熱くなるクラス対抗サッカー大会。好プレーが出ると観客から声援と拍手が沸き起こり、Jリーグさながらの盛り上がり。

12月の主な行事

サッカー大会(年長児)、お餅パーティー、保育参観、クリスマス会、新入園児半日保育、個人面談

カルタ大会

1

静まり返った中で神経を集中させ、伸びる手のスピードは一流選手?

1月の主な行事

音楽発表会

2

晴れの舞台は宇治市文化センターでの音楽発表会。大きくなってからも大切な思い出。音を合わせて、ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために。

2月の主な行事

音楽発表会、節分の豆まき、寄せ鍋パーティー(年長児)、縄跳び大会(年中児)、新入園児半日保育、バウムクーヘン作り(年中児)、保育参観、パカポコ大会(年少児)

3

幼稚園でのいろいろな思い出に浸りながら迎える卒園式。自信と誇らしさを胸に、自分や友だちの成長を喜び合います。

3月の主な行事

新入園児半日保育、プラネタリウム鑑賞会、楽器 ・おもちゃ感謝祭、いちご狩り(年少児)、人形劇鑑賞会(年中児)、個人面談、卒園式