入園・新しい仲間

4

ピカピカの制服に身を包み、ちょっぴり緊張した面持ちでお母さん・お父さんたちと登園してくれました。

4月の主な行事

入園式・保育参観・視聴覚教材に親しむ会(年少児)・避難訓練(火災/地震/不審者の侵入に備えて)

公園へ遠足

5

ビブスを着て広々とした公園で思いっきり遊んでいる子どもたち。いきいきした表情が印象的。

5月の主な行事

太陽が丘への園外保育(年少児)・万博公園へ親子遠足(年中児)・母の日・内科健康診断・アニメーションフェスティバル・スイミングスクール開始(年長児)

さわやかな風にのせて

6

どうやったらたくさん作れるか、大きくできるのか…「液をくるくる回すとできやすいで」「優しく吹くねん」

6月の主な行事

ノーチャイムデー開始・歯科健康診断・父の日参観(年長児)・ビワ採り・人形劇鑑賞会(年長児)・保育参観・総合避難訓練・バイキング給食開始(年長児)

プールで水遊び

7

人工芝の上のプールは水が汚れにくく理想的。「ワイワイ」「キャーキャー」という歓声が聞こえてきます。

7月の主な行事

七夕・生の音楽を聴く会・プール遊び・個人面談

サマースクール

8

夏休み。お料理や科学実験の特別カリキュラム「ききょうサマースクール」をご用意しています。

8月の主な行事

プール遊び

いもほり

9

先生、見て!!いもほりの園外保育で収穫の秋を思い切り楽しみます。

9月の主な行事

災害避難訓練・敬老参観(年長児)・運動会のリズム参観(年少児)・いもほりの園外保育(年中児)・バイキング給食開始(年中児)

10

運動会は近くの府立山城総合運動公園で、オリンピックやワールドカップのテーマに沿って。

10月の主な行事

新入園児 入園面談・運動会・京都市動物園へ遠足(年中児)・京都鉄道博物館へ園外保育(年長児)

お絵かき

11

黒板に水で描いた気楽な経験を生かして美しい色彩、のびのび個性的な表現を目指します。

11月の主な行事

山城多賀フルーツラインへ(年長児)・八幡子ども動物園・こうのす運動公園への園外保育(年少児)

お餅つき

12

寒風の中、冷えた体につきたてのおいしいお餅は最高!少し古い時代を垣間見るとともに、自らの直接体験も大切。

12月の主な行事

火災避難訓練・クリスマス会・保育参観・お餅パーティー・サッカー大会(年長児)・新入園児半日保育

カルタ大会

1

静まり返った中で全神経を集中させて。伸びる手のスピードは一流選手です。

1月の主な行事

節分

2

鬼は外、福は内。寒さに負けずに色とりどりのお面をつけて。

2月の主な行事

節分・豆まき・寄せ鍋パーティー(年長児)・縄跳び大会(年中児)・新入園児半日保育・バウムクーヘン作り・保育参観・音楽発表会・パカポコ大会(年少児)

音楽発表会

3

晴れの舞台は宇治市文化センターでの音楽発表会。大きくなってからも大切な思い出。音を合わせて、ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために。

3月の主な行事

新入園児半日保育・プラネタリウム鑑賞会・楽器・おもちゃ感謝祭・親子スイミング・いちご狩り(年少児)・1円玉贈呈式・人形劇鑑賞会(年中児)・個人面談・卒園式